PERMAREXIA: Se trata de una obsesión por lo que se come pensando que todo lo que se ingiere engorda, y llevando a un estado constante de práctica de todo tipo de dietas. Se trata de una palabra que aún no aparece en los diccionarios ni está catalogada médicamente como enfermedad, pero los expertos comienzan a usarla con relativa frecuencia porque puede ser la antesala de un severo trastorno alimentario, como la anorexia y la bulimia. La permarexia es un síndrome psicológico que afecta principalmente al sexo femenino. Las afectadas piensan a todas horas en la comida y en las calorías que ingieren, y siguen de forma permanente y estricta una dieta de adelgazamiento.
Algunos de los síntomas de este desorden son:
Preocupación por conocer y llevar a cabo varios tipos de dietas.
Obsesión por las calorías que tienen los alimentos.
Subidas y bajadas permanentes de peso debido al efecto rebote de las dietas practica.
A diferencia de la ortorexia estas personas más que obsesionarse por los alimentos sanos lo hacen por el contenido calórico de los alimentos y su influencia en la ganancia de peso. En cierto modo muchas personas podrían considerarse permaréxicas, pero se diagnostica cuando las características descritas anteriormente llegan a extremos obsesivos y límites.
Por tanto este trastorno alimentario puede considerarse como la antesala de la bulimia y la anorexia. Y es que está bien preocuparse por la alimentación, pero sin llegar a estos extremos y sabiendo y llevando a la práctica las bases de una alimentación sana y equilibrada.
Síndrome de comedor nocturno: Es una de las patologías más frecuentes en la actualidad y se caracteriza por un impulso incontrolado de recurrir al refrigerador unas horas después de haber cenado. Es decir, durante el día no sienten hambre, sino que por la noche experimentan deseos compulsivos de comer que los lleva a concentrar las calorías en las últimas horas del día.
Esta gran ingesta de comida por la noche, hace que el organismo de los afectados concentre sus esfuerzos en digerir los alimentos y provoca un insomnio constante en las personas que, a su vez, los impulsa a comer. Así, se crea un círculo vicioso, que sólo se puede solucionar disminuyendo el estrés psicológico y controlando los impulsos de las personas.
Éste trastorno suele ser más frecuente en las personas obesas, pudiendo ser la ingesta de gran cantidad de alimentos, con alto aporte calórico por la noche, la causa de un aumento de peso.
Drunkorexia: Es un trastorno alimenticio que consiste en comer poco o no comer de día para poder tomar alcohol de noche. Las consecuencias van desde la desnutrición hasta la pérdida de proteínas y minerales e incluso la obesidad abdominal. Hay que sumar el riesgo de tomar alcohol sin haber comido.
Síndrome del comedor selectivo: es un desorden que padecen aquellas personas que comen menos de diez alimentos, suelen comer lo mismo y esto se ve en chicos mayores de tres años. Puede provocar deficiencia de vitaminas y minerales, desnutrición, carencia alimentaria y obesidad.
Ortorexia: Es una obsesión que adquieren las personas por comer alimentos sanos del tipo light, orgánicos o macrobióticos. La gente que padece esta enfermedad nerviosa se obsesiona con las etiquetas de los alimentos que consumen. Depende de que se elija y de que se descarte, pueden padecer desnutrición, carencia alimentaria y obesidad.
Síntomas
Aunque aún no se tienen suficientemente contrastados los síntomas, ya se tienen ciertos criterios básicos para poder diagnosticar (o catalogar) a un individuo como ortoréxico; siendo estos:
Dedicar más de 3 horas al día a pensar en su dieta sana.
Preocuparse más por la calidad de los alimentos que del placer de consumirlos.
Disminución de su calidad de vida conforme aumenta la pseudocalidad de su alimentación.
Sentimientos de culpabilidad cuando no cumple con sus convicciones dietéticas.
Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente.
Aislamiento social provocado por su tipo de alimentación.
Fuentes: Wikipedia y guía de Tecnología de los Alimentos de primer año de secundaria.
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